Der Lago Maggiore ist ein Urlaubsparadies, dessen abwechslungsreiche Naturlandschaft hervorragende Voraussetzungen für ein erfrischendes Bad im See oder Wanderungen bietet.
Weinkenner kommen hier ebenfalls auf ihre Kosten und begegnen auf den Weinhügeln von Novara einer Region, in der die traditionsreichsten Weine des gesamten Piemonts gedeihen. Vor Ort werden zahlreiche D.O.C.-Weine hergestellt. Vom Bonarda-Uva über den Bianco, den Rosso bis hin zum Nebbiolo-Spanna oder dem Novello – die Wiege all dieser Delikatessen ist der Lago Maggiore.
Zahlreiche Weine werden am Lago Maggiore hergestellt
Andere Weinsorten wie Barbera, Croatina, Rara oder Vespolina sind weitere Exportschlager, die die Gaumen von Weinliebhabern verwöhnen. Häufig werden die Weine des Lago Maggiore in einem Atemzug mit der Stadt Ghemme genannt, die unter Kennern als Synonym für gute Weine gilt. In der Nähe dieser Stadt werden zahlreiche Weine seit geraumer Zeit angebaut und produziert.
Noch bekannter ist Ghemme als Heimat der erstklassigen Weine, seitdem die Stadt Mitte der 1990er Jahre in die Liste der Associazione Città del Vino aufgenommen wurde. Kurze Zeit später erhielt der in Ghemme hergestellte Wein mit dem Gütesiegel D.O.C.G. eine besonders hohe Auszeichnung, dank der der edle Tropfen mittlerweile den besten Weinen Italiens angehört. Dieses alkoholhaltige Getränk schmeckt zu Wild, einem Risotto, Geflügel oder einem Braten besonders gut.
Ghemme: Eine kulinarische Hochburg für Gourmets
Ghemme – eine Stadt, die unter Feinschmeckern ebenfalls als Heimat des Greco-Weines bekannt ist – schreibt ebenfalls für ihre Honigherstellung kulinarische Geschichte.
Zusammen mit anderen neun Städten aus Italien formt Ghemme die Vereinigung Le città del Miele, die unter Gourmets längst ein Begriff ist.
Das lukullische Aushängeschild unter den Honigsorten von Ghemme ist der Akazienhonig – eine Speise, die unter den Honigarten die italienische Hitliste anführt. Zudem erfreut sich der Blütenhonig Mille Fiori großer Popularität.
Der Gorgonzola: Über die Landesgrenzen hinaus beliebt
Beim Gedanken an den Gorgonzola läuft ebenso vielen Feinschmeckern das Wasser im Munde zusammen. Diese aus einer kleinen Stadt aus der Lombardei stammende Käsesorte ist in den piemontesischen Ebenen über Jahrhunderte hinweg zum Verkaufsschlager avanciert.
Heute ist der Gorgonzola auch aus der Novareser Küche überhaupt nicht mehr wegzudenken. Aus diesem Grund ist in Novara auch das Konsortium zu Hause, das – ähnlich einer Qualitätskontrolle – die Hochwertigkeit dieser Käsesorte garantiert.