Die Aussicht auf Weine aus Oberitalien oder dem Schweizer Kanton Tessin lassen alle Weinkenner aufhorchen. In dieser Region gedeihen die edlen Tropfen bei besonders mildem Wetter. Einige Gourmets begeben sich sogar extra auf die Reise zum Lago Maggiore, um die Weinberge zu bewundern und die kleinen Weingüter in Augenschein zu nehmen.
Außergewöhnlich ist, dass nahezu jeder Jahrgang der Weine in seinem Geschmack variiert. An Abwechslung mangelt es bei Weinproben am Lago Maggiore dementsprechend nicht.
Zahlreiche D.O.C.-Weine gedeihen am Lago Maggiore
Die Region um den Lago Maggiore ist der Herstellungsort sehr vieler D.O.C.-Weine. Diese Getränke entstammen allesamt den Weinhügeln am See, da die Abkürzung D.O.C. auf die kontrollierte Herkunft verweist. Die Weinsorten des Lago Maggiore sind so begehrt, dass diese in die ganze Welt exportiert werden. Der Novello, der Bianco, der Rosso, der Bonarda-Uva, der Nebbiolo-Spanna, Vespolina und Barbera sind die kulinarischen Aushängeschilder unter den Weinen. Unter Weinkennern sind diese Weinsorten so bekannt und heiß begehrt, dass sich die traditionellen Weingüter in die Riege der namhaftesten Sehenswürdigkeiten am Lago Maggiore einreihen.
Diese Popularität und der exquisite Geschmack der edlen Tropfen sind Grund genug, dass sich die Weinflaschen in nahezu jedem Koffer als Souvenir für zu Hause wieder finden.
Köstliche Weinsorten aus der piemontesischen Provinz Novara
Eines der bekanntesten Weinanbaugebiete ist die piemontesische Provinz Novara. Dieses in nördlicher Richtung bis an den unteren Lago Maggiore angrenzende Gebiet ist nicht nur für seine Reisfelder, sondern ebenfalls für weitläufige Wiesen und Wälder sowie die Flüsse Ticino sowie Sesia bekannt. Die Weine, die beispielsweise in den Hügeln von Novara kultiviert werden, gehören zu den traditionsreichsten Getränken des gesamten Piemont. Zahlreiche D.O.C.-Weine werden hier produziert, deren Bandbreite vom Nevollo und Nebbiolo-Spanna über den Bonarda-Uva bis hin zum Bianco und Rosso reicht. Das Erfolgsrezept der hier hergestellten Weine besteht in dem ungewöhnlichen Klima. Vor Ort wird das Klima durch die Feuchtigkeit häufig überfluteter Reisanbaufelder der Poebene beeinflusst.
Weiterhin ermöglichen die Luftströmungen des Lago Maggiore sowie der umliegenden Alpen eine für den Weinanbau hilfreiche natürliche Ventilation. Eines der Hauptanbaugebiete ist die Stadt Ghemme, die seit jeher in einem Atemzug mit guten Weinen genannt wird. Diesen Ruf hat die Stadt Ghemme intensiviert, seitdem sich Ghemme in der Mitte der 1990er Jahre der Associazione Cittá del Vino angeschlossen hat. Nur kurze Zeit später hat der Wein aus dieser Region das höchste Gütesiegel D.O.C.G. erhalten. Diese Auszeichnung führte dazu, dass hier produzierte Weine im gesamten italienischen Weinanbaugebiet Maßstäbe setzen. Der weltbekannte Ghemme-Wein kommt in Kombination mit Risotto, Geflügel, Wild oder Braten geschmacklich besonders gut zur Geltung. Ein weiterer Gaumenschmaus dieser Weinanbauregion ist der Weißwein Greco.
Fast alle Weine des Lago Maggiore sind nach ihrem Ursprungsgebiet benannt
Nahezu alle Weine, die um den Lago Maggiore herum angebaut werden, verbindet ihr Ursprung. Fast sämtliche Weine werden nach den Ortsnamen benannt, aus denen sie stammen, die wiederum über das jeweilige Weinanbaugebiet informieren sollen. Allerdings ist dieses Charakteristikum auch schon die einzige Gemeinsamkeit, da die Geschmacksrichtungen der Weine deutlich voneinander abweichen. Nebbiolo ist ein weiteres bekanntes Weinanbaugebiet am Lago Maggiore, in dem hauptsächlich der Nebbiolo-Spanna hergestellt wird. Der Geschmack dieses Getränks ist mit einem traditionellen Barolo oder Barbaresco vergleichbar und entwickelt in besonders heißen, trockenen Jahren seinen lukullischen Zenit.
Ein vollkommen anderer Wein aus Nebbiolo ist der Carema, der am Beginn des Aostatales auf Höhen zwischen 350 und 700 Metern gedeiht. Da in diesem Anbaugebiet eine relativ unbeständige Witterung vorherrscht, haben gute Jahrgänge des Caremas Seltenheitswert. Raritäten und Gaumenfreuden in einem sind die Weine, die am Lago Maggiore im Anbaugebiet Coste della Sesia gedeihen. In dieser Region werden Weine wie Croatina oder Bonarda in Flaschen verfüllt. Ein weiteres geschmackliches Highlight versprechen die Weißweine aus Caluso. Köstliche trockene Weine sowie der süße Dessertwein mit der Bezeichnung „Caluso Passito“ werden in diesem Anbaugebiet aus der Erbaluce-Traube gewonnen.
Diese Weinsorten sind selten, aber verführerisch lecker
Alles in allem ist der Lago Maggiore eine Weinanbauregion, die Geschmack beweist. Ein Großteil der hier angebauten Weinsorten ist relativ selten. Umso mehr sollten sich Gourmets freuen, wenn ein guter Canavese, Fara, Gattinara oder Lessona auf der Zunge zergeht.
Zudem sind es Weinsorten wie der Rotwein Sizzano oder die Weißweine Passito sowie Erbaluce di Caluso, die sich auf dem Gaumen in geschmacklicher Vollendung entfalten.